|
Романтик ЗМИ Турклуб Романтик ЗМИ
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
igord Член клуба
|
Добавлено: Чт Сен 11, 2008 11:02 am Заголовок сообщения: Итоги и планы занятий |
|
|
Хотелось бы услышать мнение народа по поводу прошедших занятий, какие были удачные, какие нет, что пригодилось на практике и вообще нужность подобного в будущем.
Ну и подумать над будущим учебным годом. Какие будут пожелания и предложения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Член клуба
|
Добавлено: Чт Сен 11, 2008 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне понравилось все.
Совсем неудачных занятий по-моему не было..хотя "О психологию в походе" по-моему нам рассказывали не много не то..
Думаю, было бы интересно еще послушать такие лекций:
Районы путешествий. Возможные и типичные маршруты.
Спасательные работы. Работа КСС.
Обзор снаряжения.
И как практику рассмотреть разные ситуационные задачи.
Хороше было бы опросить народ по пройденому матерьялу и выявить "слабые места" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneL Член клуба
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 9:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то у нас на форуме мало флейма. Надо исправлять ситуацию.
Посещенные мною лекции были интересные и полезные.
Но, как показал проведенный мною поход, 1 практика стоит 10 лекций. Невозможно научить разводить костер из мокрой лиственницы под дождем, сидя в сухой аудитории и слушая лекцию по бивуакам. Можно сто раз рассказывать о правильной укладке вещей в рюкзак, но пока человек сам не прочувствует на себе, что высокий центр тяжести - это крайне неудобно - не научится. Я не говорю, что лекции бесполезны! Когда течение в реке такое, что тяжело устоять на ногах даже при глубине по колено, кричать "ноги не скрещивать!!" не надо - инстинкт самосохранения выдергивает из памяти это нехитрое правило, но оно там [в памяти] должно быть! Но очень многие навыки вырабатываются только "в бою". Например: сбор палатки при штормовом ветре, упаковка рюкзака внутри палатки... Я молчу про ходьбу по некоторым "неудобным" формам рельефа. Как рассказать на лекции про хождение по осыпям? а по мокрым крупноблочным осыпям? В таких вопросах помогает только опыт, опыт и еще раз опыт.
Мне был бы интересен именно обмен опытом. Вот что хотите со мной делайте, но не привлекают меня мероприятия, где один из туристов берет, готовит материал и пересказывает его, причем большинство аспектов рассматриваемого вопроса для него самого - новости. Для этого есть статьи в интернет. Вот если лектор рассказывает О СВОЕМ ОПЫТЕ по излагаемой теме - это уже совсем другое дело.
Так что поддерживаю по поводу ситуационных задач, а скорее - примеров. И абсолютно не поддерживаю прослушивание таких абстрактно-обобщенных тем, как "Районы путешествий. Возможные и типичные маршруты" - для этого с гораздо большей эффективностью можно почитать отчеты на скитальце или маунтин.ру
PS. Лекцию "работа КСС" поддерживаю - предлагаю провести в ближайшую пятницу 13-го, после полуночи и почитать сводку самых страшных н/с .
О практике. Безусловно полезна техническая практика. Благо скалы Хортицы позволяют её проводить. Еще полезнее - выездная в Крым (чем и собираюсь вплотную заняться после "сотки").
Сугубое имхо по вопросу "чего бы хотелось".
Считаю, что было бы полезно общение в таком формате:
1. Руководитель проведенного похода рассказывает перед аудиторией о своём походе, присутствующие задают вопросы, участники похода здесь же и следят за честностью повествования руководителя
2. Кто-либо подготавливает ситуацию, действия в которой неочевидны, описывает ситуацию аудитории, далее -дискуссия.
Особое дело - приглашение кого-то из опытных туристов. Опять-таки для дискуссий. Особое - потому как "вариться в собственном котле" - крайне неэффективный способ повышения квалификации.
А вообще-то всё это красиво звучит, но очень тяжело реализуется. Т.к. людей, а особенно - инициативных - мало. Поэтому по факту для меня максимум полезности имели в первую очередь форумы: travel, Скиталец, а на втором месте - общение в МКК.
PPS. Была такая чудная лекция по формам рельефа. Море информации, которую просто невозможно запомнить. Кажется - и зачем такое надо? Пример: у меня все в группе (никто не был на той лекции) посчитали, что ригель - это географическое название и в походном дневнике писали это слово с большой буквы.
PPS2. Предлагаю, чтобы каждый написал не только то, что он хочет услышать, но и то, что он может рассказать.
Вот, чем бы предложил заняться:
1. Преодоление отвесных скал, как составной части [высоко]горных перевалов. - Практика (например, тот же Парагельмен 1Б с рюками пройти с минимумом снаряжения).
2. Организация группового перехода рек с бурным течением, наведение веревочных переправ в тех же условиях - Хотя бы теория, но на основании чьего-нибудь опыта, а не по картинкам в книжках (на Черноречье по полноводью можно выбраться).
3. Зимние бивуаки, в т.ч. аварийные. Практика. (Крым, можно иглу построить, пещеры покопать).
4. Снежно-ледовая техника. Практика. (1Б-2А зимний Крым)
5. Лазание с ИТО. (сугубо специфическое дело, меня интересует в контексте последующего применения в спелео).
Могу предложить небольшие рассказы о таком опыте на основании похода:
1. Сушеные продукты. Полноценное разнообразное питание при раскладке до 550 г/чел*день
2. Болота. Виды. Способы преодоления.
3. Гнус. Борьба и способы защиты.
4. Оптимизация веса снаряжения.
5. Использование спутниковой навигации в походе.
Кроме этого всегда рад пообщаться на спелеотематику, провести соответсвующие тренировки. (ближайший выезд планируется на начало ноября)
Ещё одна отдельная тема - треккинг в лайт/ультралайт режиме. _________________ Nihil fit sine ratione sufficienti |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igord Член клуба
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 11:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за коментарии. Хочу сказть пару слов в защиту лекций.
Считаю что чисто теоретические темы должны быть рассказаны именно на лекциях, а чисто практические на практиках с отработкой. Никто не говорит о лекциях по движению по осыпям, укладке рюкзака или расжиганию костра - это нужно делать на практике. И конечно лучшая практика - это походы невысокой сложности. Еще по-поводу опытных людей, их у нас не так много, и зачастую мы ходим в такие походы в которые идем первый раз и подготовку к ним получаем заочно через интернет, путем общения с теми кто был в таком и опробования вживую на практике до похода. Не спорю, когда человек рассказывает свой опыт, это более ценно, но так получается далеко не всегда. Например, тяжело найти людей которые действительно падали в трещины, но это не повод не учиться хождению в связках по закрытому леднику. А хождению по формам рельефа нигде не научишься кроме как на рельефе. Хотя можно тренировать некоторые навыки чтобы быстрее адаптироваться. Например, те кто увлекаются в игровыми видами спорта (футбол, баскебол) быстрее учатся ходить по осыпям - у них развита ловкость и координация движений.
Насчет абстрактных тем - да, лучше их изучать индивидуально в интернете, но далеко не все этим занимаются. Гораздо эффективней рассказать эти понятия на лекции, чтобы не было пробелов и неровностей в теоретической подготовке, а после лекции дать источники в Интернете или написать свою статью по этой теме, чтобы кому интересно дополнительно почитали.
В остальном поддерживаю темы что озвучила Аня и было бы очень интересно послушать Женин опыт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rex Член клуба

|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 1:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
EugeneL писал(а): |
Особое дело - приглашение кого-то из опытных туристов. Опять-таки для дискуссий. Особое - потому как "вариться в собственном котле" - крайне неэффективный способ повышения квалификации.
|
Обычно приглашенные опытные туристы, редко когда что рассказывают по теме.
Вот организовать дискуссию это уже интересный вариант. Поляков когдато говорил что раньше даже было чтото типа книги с туристкими задачами
интересно найти их где нибудь и попробовать решать коллективно
А лекции где один говорит остальные слушают уже немного поднадоели.
их можно проводить только если будут ходить новички которые раньше не были.
EugeneL писал(а): |
Вот, чем бы предложил заняться:
1. Преодоление отвесных скал, как составной части [высоко]горных перевалов. - Практика (например, тот же Парагельмен 1Б с рюками пройти с минимумом снаряжения).
|
Если с минимумом снаряжения то удачи.
На последней веревки с рюкзаком там 2 варианта: либо падаеш на полку и ломаеш ноги. Либо вообще на нее не попадаеш и летиш до конца  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igord Член клуба
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
rex писал(а): |
Вот организовать дискуссию это уже интересный вариант. Поляков когдато говорил что раньше даже было чтото типа книги с туристкими задачами
интересно найти их где нибудь и попробовать решать коллективно
|
да, возможно это было бы интересно, например чтобы каждый подготовил по задаче, или найти сборник, если такой существует. Вроде когдато встречал чтото подобное в инете.
А лекции где один говорит остальные слушают уже немного поднадоели.
их можно проводить только если будут ходить новички которые раньше не были.
|
Если те же темы что и раньше - то да, интереса никакого. Нужно или другие интересующие темы или для новичков, если такие будут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneL Член клуба
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 2:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если с минимумом снаряжения то удачи.
На последней веревки с рюкзаком там 2 варианта: либо падаеш на полку и ломаеш ноги. Либо вообще на нее не попадаеш и летиш до конца  |
Под минимумом не подразумевался набор пляжные тапочки + треккинговые палки
Детали надо будет обсуждать. Явно не в этой теме  _________________ Nihil fit sine ratione sufficienti |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igord Член клуба
|
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще по поводу планов занятий. Для того чтобы их составлять, нужно определиться с планами будующих походов. Например я не буду никуда вести следующим летом, хотел бы поучаствовать. В то же время у нас есть немало людей которые потенциально могли бы повести 1-2 кс(я о горных, пешие могут быть 2-3-4 кс) . Для этого нужно: участники 1-2кс, т.е. новички и руководители, которые могли бы этих новичков взять себе в группы. Если и те и другие нахотятся, можно организовать 2 курса подготовки - НТП (начальная, для новичков, большей частью то что было в том году) и БТП (базовая, для руководителей групп).
Таким образом, господа потенциальные руководы, оглашайте планы походов. И уже после этого будем планировать курс подготовки к ним. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Член клуба
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 7:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надо определяться..Новички "рвутся в бой". Готовы даже слушать лекции.
Предлагаю, очень коротка по теме лекции + ситуационные задачи по лекции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|