|
Романтик ЗМИ Турклуб Романтик ЗМИ
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Черешник Очень активный участник
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 4:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
igord писал(а): | неужели!
Надеюсь, что в споре родилась истина  |
ну, видимо она родилась задолго до нашего спора и нас как таковых. просто мы в очередной раз открыли велосипед.
а споры подобные - они от того, что порой часто не удается словами отобразить мысль на 100% адекватно. а про то, чтобы ее адекватно понял собеседник я вообще молчу
"мысль изреченная есть ложь" (с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igord Член клуба
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 9:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
еще мне кажется спор возник из-за того, что мы под разными углами смотрели на эту ситуацию. Ты смотрел со стороны "вот зайдут на форум новичек и будет так делать, рубиться кошками", а я смотрел "если есть прецидент, что человек задержался помогая тормозить кошками, знач чтото в этом есть". А теорию я то знаю, и всем рассказую, что нельзя так делать, не подумайте что после этого случая я буду всех заставлять тренироваться таким заниматься. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
igord писал(а): | еще мне кажется спор возник из-за того, что мы под разными углами смотрели на эту ситуацию. Ты смотрел со стороны "вот зайдут на форум новичек и будет так делать, рубиться кошками", а я смотрел "если есть прецидент, что человек задержался помогая тормозить кошками, знач чтото в этом есть". А теорию я то знаю, и всем рассказую, что нельзя так делать, не подумайте что после этого случая я буду всех заставлять тренироваться таким заниматься. |
я просто после тех петель в связке заволновался....
рад что ошибся и все в порядке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maveric Член клуба
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 1:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь прав, что топик задумывался для показания что такое возможно, а г-н черешник неверно понял прочитанное. а описание склона найдите в инете, те фото которые есть у меня и видел в инете не передают ни расстояние ни крутизну. А еще лучше сходите сами посмотрите
На хортице тут человек подсказал что черешник это на самом деле спам-бот!!! AHTUNG!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поскольку меня почти забанили как спам-бота на этом форуме, то это обсуждения здесь я для себя прекратил.
Хотите - давайте поробуем ваш первый пост запустить на форум м.ру и посмотрим на реакцию публики? Если вы правы и описанная вами ситуация возможна - вы возьмете реванш, чего я вам искренне желаю
Кстати, г-н это:
1 - господин
2 - гражданин
3 - средство контрацепции? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Буркулёз Активный участник

Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 21 Откуда: Днепропетровск/Донецк
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Черешник писал(а): | Поскольку меня почти забанили как спам-бота на этом форуме, то это обсуждения здесь я для себя прекратил.
Хотите - давайте поробуем ваш первый пост запустить на форум м.ру и посмотрим на реакцию публики? Если вы правы и описанная вами ситуация возможна - вы возьмете реванш, чего я вам искренне желаю
|
Хорошая идея... Только есть вероятность, что ты после такого сообщения тут же получишь статус спам-бота и на mountain.ru:(
Maveric
Цитата: | а описание склона найдите в инете, те фото которые есть у меня и видел в инете не передают ни расстояние ни крутизну. А еще лучше сходите сами посмотрите |
Интересно посмотреть описание Мукала, на которое Вы ссылаетесь, в котором упоминаются склоны 45 градусов.
Описание http://www.progressor.ru/outdoor/titancat/inet/outdoor/mukal.txt.
|---------------------------------------------------|
ПОДЪЕМ: Снежник 30 метpов 30°
Откpытый ледник 350 метpов 10°-5°
Снежник 60 метpов 5°
Снежно-фиpновый склон
с выходами льда (обходятся)- 100 метpов 25°
пеpевальный взлет
СПУСК: а) Скальный кулуаp шиpиной 3 м. 70 метpов 25°
и осыпным дном с центpа седл.
осыпной склон 250 метpов 20°
в) Осыпной кулуаp шиpиной 15 м.
с севеpного кpая седловины,
выводящий на осыпные склоны
(вместе с осыпными склонами) 300 метpов 25°-20°
|---------------------------------------------------|
Максимальный уклон 30 градусов протяженностью 30 метров - к тому же это при переходе с осыпей на ледник, значит отбрасываем. Наиболее веротный участок, похожий на "снежно-ледовый склон крутизна 30-40град.длина(высота) ок 150м" - это "снежно-фиpновый склон с выходами льда (обходятся)-перевальный взлет 100 метpов 25°".
Если описание и " те фото которые есть у меня и видел в инете" действительно "не передают ни расстояние ни крутизну" - Вы, как сознательный г.-н, должны составить новое описание и добиться в МКК пересмотрения сложности перевала. Вы этим чью-то жизнь спасете.
P.S.
Встретился пару дней назад на Риске отчет о прохождении перевала Ушбинский(3А)(http://www.risk.ru/users/old-vix/1906/). Понравилась характеристика участка - "...крутизна подъёма достигает 40-45 градусов. Протяжённость стены 50м." Не догадываетесь, почему именно "стена" и ее преодолевают по перилам с зажимами?
У меня уже истерика Пристрелите кто-нибудь Maverica!
Последний раз редактировалось: Буркулёз (Вт Сен 18, 2007 11:11 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вдогонку - ссылка на статью про определение крутизны склона
http://www.piligrim-andy.narod.ru/text/krut.html. Про некоторые методы Игорь уже говорил, но вступление очень понравилось, не могу не поделиться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igord Член клуба
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 9:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Получается, в связке двойке, при срыве первого в трещину на пологом леднике, второму также противопоказано тормозить кошками если он на участке голого льда?
Ведь можно также повредить связки... Или всетаки тормозить всем подряд? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 10:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
igord писал(а): | Получается, в связке двойке, при срыве первого в трещину на пологом леднике, второму также противопоказано тормозить кошками если он на участке голого льда?
игорь, ты хоть и модер - а флудишь.
уже обсуждали ведь, что: зарубаться нельзя категорически, пока не поехал вогнать передние зубья в лед никто не запрещает (правда если муравьевские кошки то ИМХО до фени...) плюс - при срыве первого в трешину как правило второй если и на наклонной поверности, то не с углом в 40 град (всяко бывает конечно, но я бы тогда с попеременной шел)
и не нужно путать понятие "зарубаться" т е вганять ударами кошки в лед как это делал наш доблестный сказочник и "тормозить" кошками (хотя на высокой скорости уже все равно)
ты специавльно эту гиблую тему продолжаешь раскручивать?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
igord писал(а): | Получается, в связке двойке, при срыве первого в трещину на пологом леднике, второму также противопоказано тормозить кошками если он на участке голого льда?
При срыве первого второй падает назад, нагружает штычок ледоруба и упирается задниками кошек в лед. Если потащило - переворот на "пузо" и стандартное зарубание. Если на связочной узлы - по идее их заклинит в прорезанном крае и оба остановятся. Если покрыт ледник снегом - все-равно, что кошки есть, что их нет : можно помогать тормозить ногами. Если на льду - СТАНДАРТНОЕ зарубание.
Если участок открытого льда, то и трещины скорее всего видны. Первый специально прыгнул в трещину? Это риторический вопрос
P.S. Если в верхней обвязке, и потянуло головой вперед в трещину - можно зарубаться кошками и "...интенсивно вгонять их в лед..." - все-равно не поможет, и сухожилия не пострадают |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
igord
Встречный вопрос - почему если проехал 10 метров нельзя на льду зурубываться с размаху одним ударом ледоруба? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igord Член клуба
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Буркулёз писал(а): | igord
Встречный вопрос - почему если проехал 10 метров нельзя на льду зурубываться с размаху одним ударом ледоруба? |
Ты шутишь? всмысле вопрос риторический?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igord Член клуба
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Буркулёз писал(а): |
Если участок открытого льда, то и трещины скорее всего видны. Первый специально прыгнул в трещину? Это риторический вопрос
|
Возможно переходил трещину по мостику, посчитали его надежным и не сделали попеременную страховку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igord Член клуба
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Черешник писал(а): |
ты специавльно эту гиблую тему продолжаешь раскручивать?  |
Юра, я не эту тему раскручиваю, а задал конкретный вопрос, связаный с задержанием на ледовом склоне. Как мне представляется, если первый ушел в трещину то второй может набирать скорость подобно на 20-30 град склоне. Вот и вопрос возник, можно ли тормозить, а не зарубаться кошками на ровном леднике, ведь перевернуть в таком случае уже не должно.
Но впринцыпе Буркулез уже ответил на интересовавший меня вопрос. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
igord писал(а): | Буркулёз писал(а): | igord
Ты шутишь? всмысле вопрос риторический?  |
Не шучу... Если ледоруб на скорости загнать в лед, то его обязательно вырвет из рук, а если используется темляк, может и плечо вывихнуть. Это почему-то ни у кого дополнительных вопросов не вызывает. А утверждение, что то же самое проделывать кошками опасно, почему-то принимается как некатегорическое... К тому же разница - ледоруб из руки выскользнет при нагрузке килограмм 25-30, поедешь дальше, и все; а кошки жестко передадут пару сот килограмм, если их забить, и "проскочить" без травм не получится.
Критерий специально для любителей зарубывания кошками - если кто-то считает, что на данной скорости в данных условиях он сможет зарубиться одним ударом ледоруба и остановится, там могут и кошками зарубаться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|