Сайт - www.TK3MU.org
Заголовок - Я сердце оставил в фанских горах
Дата публикации - 2004-03-02
Автор - Поляков Михаил Алексеевич
[печать]

    Я СЕРДЦЕ ОСТАВИЛ
В ФАНСКИХ ГОРАХ(автор Ю.Гаев, "суббота плюс", 20 сентября 2001 года)

КАЖДЫЙ ГОД в октябре в Запорожье на соревнования по технике горного туризма съезжаются команды со всей Украины. Проходят они на скалах острова Хортица, и посвящаются памяти семерых туристов - горников, погибших 21 сентября 1981 года в южных отрогах Памира, более известных как Фанские горы. В канун 20-летия трагического события корреспондент "Субботы плюс"встретился с теми, кто знал погибших, принимал участие в поиске их тел.
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ И НЕСТАНДАРТНЫЙ МАРШРУТ
Туризм в Запорожье популярен давно. Многие годы одним из "рассадников" этого вида спорта и отдыха был турклуб машиностроительного института. В сентябре 1981-го группа парней , еще студентов и уже закончивших "машинку", задумала пойти в Фаны по одному из самых сложных маршрутов. Возглавлял группу Валера Ващенко, душой и мотором компании был Сеня Портной.
С подачи Портного возникла идея создать Группу крепких туристов, способных ходить по самым сложным и нестандартным маршрутам, как принято говорить сейчас — экстремальным. Группу единомышленников, насчитывавшую до десятка человек назвали "Фирма". "Мы ориентировались на команду Дмитрия Шпаро, совершавшего уникальные лыжные походы. В планах были рекордные переходы по тундре, Арктике. Тренировались
дважды в неделю: бегали кроссы по 20 км, занимались в спортзале, на скалах отрабатывали возможные сложные ситуации, зимой купались в Днепре", — вспоминает один из фирмачей" Владимир Каушан. Годовщину "Фирмы" решили отметить участием в первенстве Союза по горному туризму, пройдя по Фанам маршрутом 5-й категории сложности (всего шесть категорий), причем с "первопроходимостью" нескольких перевалов. В поход собирались вдевятером, но ушли семеро. Валерий Ващенко, Семен Портной, Сергей Бондаренко, Валерий Фурманов, Юрий Прокопчук, Юрий Батий, Владимир Сузанский, Владимир Каушан по настоянию беременной жены был вынужден остаться в Запорожье. Владимир Куркин в последнюю минуту перешел в команду Михайлова.
Игорь Михайлов, как и Валера Ващенко, тоже "делал погоду" в местном туризме. Он возглавил вторую запорожскую команду. Обе группы планировали вместе вылететь в Душанбе, пройти часть пути сообща и разойтись, спустившись с перевала Адиджи, по разным маршрутам. Но в силу каких-то причин, о которых уже никто не помнит, "фирмачи" улетели на два дня раньше.
О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО, МОЖНО ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ
Вот что рассказывает Елена Михайлова, жена Игоря, единственная во второй группе женщина, участвовавшая о том печально памятном походе.
— Мы вшестером вышли на маршрут через несколько дней после Ващенко. На перевале Адиджи, высота которого около пяти тысяч мы трое, нашли записку, оставленную ребятами: здесь были такие-то и тогда-то. Перевал этот сложный, особенно спуск. Спускаясь, обнаружили три ледобура и уходящую вниз веревку. Это была часть снаряжения запорожской группы, мы узнали его. Стало ясно: здесь шли спасработы, кто-то улетел в пропасть. Сразу стало тревожно, ведь просто так снаряжение на полпути не бросают. Мы выкрутили ледобуры, сняли веревку и с большой осторожностью продолжили спуск. Когда на склоне нашли рукавицу, все стало окончательно ясно. Потом внизу в ущелье Пасруд на леднике заметили кусочек оранжевой парашютной ткани. Через несколько часов вышли к леднику и увидели, что это часть заваленной снегом палатки. В ней (меня внутрь не пустили) нашли рюкзак и замерзшего человека в скрюченной позе. Опознать почерневший труп было сложно, из-за курчавых волос решили, что это Портной.
О прохождении маршрута не могло быть и речи— кратчайшим путем и на пределе сил группа Михайлова вышла к озеру Искандеркуль, где находилась ближайшая КСС (контрольно-спасательная служба). Оттуда о ЧП сообщили в Душанбе, из Душанбе - в Запорожье. Почти неделю таджикские спасатели безрезультатно прочесывали ледник и ущелье в поисках пропавших туристов. Из Запорожья прибыла спешно собранная группа своих спасателей, но помочь не успела: в горы пришла зима - поисковые работы свернули. Обнаруженный труп (это оказался Сергей Бондаренко) перевезли в Душанбе вертолетом. Судмедэксперт определил, что у парня было вывихнуто колено и сломано ребро, но смерть наступила от переохлаждения, Везти тело родным в Запорожье выпало Лене Михайловой и Володе Куркину. Похоронили Сергея на Первомайском кладбище.
О том, что случилось с группой Ващенко. можно только гадать. Вероятно, на спуске кто-то сорвался, его пытались вытащить, но все, кроме Бондаренко, "ушли" в трещину. Травмированный Сергей смог только добраться до ледника и разбить там палатку. Не исключен и вариант схода снежной лавины, которая погребла вторую палатку с туристами.
ОСТАНКИ ТРОИХ
ПОГИБШИХ ОБНАРУЖИЛИ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ
Летом следующего года Украинский республиканский совет по туризму организовал большую поисковую экспедицию, возглавил которую почетный спасатель СССР Григорий Полевой. Почему же поиском следов шести запорожских туристов озаботились на таком уровне?
Вспоминает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, ныне пенсионер и стипендиат Президента (как выдающийся деятель физкультуры и спорта) Григорий Полевой:
— В 1982 году я работал гостренером по альпинизму Спорткомитета СССР по Украине. Кажется, в мае меня вызвали в сектор спорта ЦК КПУ и показали письмо из Запорожья, подписанное двумя Героями Социалистическою Труда. Содержание письма, адресованного самому Брежневу, было такое: "Наши дети уже год лежат в фанских снегах. На Украине такие альпинистские силы; а найти погибших не могут". Письмо из Москвы переслали в Киев и "поставили на контроль". Мне поручили организовать поиски.
Экспедиция в количестве 40 человек за полтора месяца исследовала каждую трещину на большом участке ледового склона под перевалом Адиджи на высоте 4250 метров, прощупала прибором, реагирующим на металлические предметы, лавинный сброс размерами 70 на 25 метров. Толщина снежного покрова в отдельных местах достигала трех метров. Работа осложнялась постоянной угрозой схода лавин. Однажды, когда в трещинах сидели люди, началась подвижка льда. Руководитель поисков пережил тогда несколько страшных минут, но все обошлось. А нашла экспедиция только кружку, мешок с остатками сухарей и несколько обрывков от упаковок продуктов. К слову, экстрасенс с рамкой не нашел ни и одного предмета. "Тела погибших шести туристов обнаружить не удалось, они. находится под глубоким ледово-снежным покровом", — написано в экспертном заключении по итогам работы экспедиции, которое Григорий Полевой хранит в домашнем архиве Григорий Владимирович рассказывает, что к ним в базовый лагерь приезжал отец погибшего Валерия Фурманова, работавший главным инженером КамАЗе. Привез ящик водки и сорок медалей, отлитых в память о погибших ребятах. На поминальном обеде он каждому вручил по медали, на одной стороне которой вытиснено "Мужеству участников поиска группы Ващенко", на другой — скала, ледоруб, семь фамилий и надпись "В память покорителям ледника Бодхана. Памир—81 г.".
А через пару лет Полевой услышал по радио о сильном таянии снегов на Памире. По его предложению "таджикские товарищи" направили в район Бодханы поисковую группу, которая нашла в растаявшем леднике останки троих ребят. Магнитометр, которым пользовалась экспедиция в свое время, "доставал" до глубины десять метров. Скорей всего, ребята попали в более глубокую трещину, и их тела все это время дрейфовали с ледником вниз по склону.
Похоронили ребят тоже на Первомайском кладбище, на могиле поставили общий, на семерых памятник., Старшему из всех. Ващенко, было 3З года, младшему, Бондаренко, 21.
ВСЕ МОГЛО БЫ СЛОЖИТЬСЯ ИНАЧЕ?
В сентябре 1987-го автор этих строк был на Фанах. На девятый день похода мы добрались до Алаудинских озер — потрясающей красоты долины, окруженной бело-голубыми вершинами. Здесь познакомился с Джулией Джумахони — знаменитым в этих местах горноспасателем Жулей, о котором слышал много легенд, Дожив до седых волос, он не нажил ничего, кроме рюкзака, палатки и ледоруба, проводя в горах по восемь месяцев в году на протяжении тридцати лет. На одном из валунов перед Двойным перевалом увидел надпись: "Жуля! Проводники Советского Союза приветствуют тебя". Узнав из какого я города, он повел к, камню, на котором была табличка с семью фамилиями, и словами "Запорожским туристам, погибшим на перевале Адиджи. 21 сентября 1981 года". Рассказал как шли поиски на озера съехались лучшие альпинисты. Когда талая вода вынесла останки, Жуля помогал спускать их с гор на равнину. Он всегда, когда приходит к озерам, приносит к камню цветы. Я тоже поставил в щель букетик неярких горных цветов. Песня Визбора "Я сердце оставил в Финских горах" полна с тех пор для меня особого смысла.
Всех участников спасательной экспедиции 1981 года наградили именными часами и почетными грамотами республиканского совета по туризму. По авторитетному мнению Григория Полевого, такой "массовой" гибели украинских туристов не случалось ни до, ни после. У Владимира Каушана не пошедшего тогда в горы, родился сын. Володя считает будь он с ребятами, ситуация могла бы сложиться как-то иначе. Наличие дополнительного человека в небольшой группе обязательно все меняет. Каушан прошел немало трудных маршрутов, был на Северном полюсе. Говорит, этим как бы отдавал долг друзьям, мечтавшим об экстремальных походах.
Юрий ГАЕВ














P.S.На фото автора: — памятник
семерым погибшим туристам на
Первомайском кладбище.
На фото из архива Григория
ПОЛЕВОГО: участники поиско-
вой группы; между горами — лед-
ник Бодхана где искали и нашли
тела троих погибших. Кружком
обведено место, где находится
перевал Адиджи, на спуске с которого погибла группа.

URL статьи- history.php?a=in&b=21