Список форумов Романтик ЗМИ Романтик ЗМИ
Турклуб Романтик ЗМИ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Испытания альпинистского снаряжения

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Романтик ЗМИ -> Снаряжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рысь
Постоялец


Зарегистрирован: 18.08.2008
Сообщения: 176
Откуда: Запорожье, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 10:18 pm    Заголовок сообщения: Испытания альпинистского снаряжения Ответить с цитатой

Выкладываю полный текст довольно интересной статьи. Результаты испытания поведения ряда устройств и узлов в ситуации, моделирующий срыв альпиниста с фактором падения 0,5 и 1.




Стенд для испытаний представляет собой наклоненное под углом 10 градусов от вертикали мощное дерево. На высоте 6 м вокруг ствола внатяг сделано 2 оборота основной веревки и конца связаны прямым узлом с контрольными. За эту «точку» карабином закреплялись испытуемые отрезки основной веревки, с завязанным на концах узлом «восьмерка».

Выше на дереве были закреплены система для подъема груза. Груз – отрезок бревна весом 88-90 кг при каждом сбросе отделялся от полиспаста путем обрезания отрезка репшнура, на котором он висел.

Длина веревки , включенной в удерживающую срыв цепь принималась 2 м . При испытании схватывающих узлов в эти же 2 м входила и длина петли репшнура.


ПЕРВАЯ СЕРИЯ ИСПЫТАНИЙ
Результаты испытаний:

1. Узел, фиксирующий карабин в петле схватывающего узла принципиально ослабляет систему!!! Таким узлом может быть и "заячьи уши", и"восьмерка", и т.д.

В испытанных 3-х петлях с узлом прусика из 8 витков ( 4 оборота петли), --присоединенных к карабину узлом «заячьи уши»--все 3 раза рвалась ветвь петли, на которой не было узла «грейпвайн» --с первого рывка с фактором 1. Два раза из трёх груз падал на землю в следствии полного разматывания узла Прусик после обрыва одной ветви петли.

При использовании же свободной петли , просто прощелкнутой в карабин, аналогичная петля с таким же узлом прусик выдерживает 2 рывка, рвясь лишь на третьем.

2. Шант Petzl легко и надёжно выдерживает рывки, проскальзывая по веревке и гася рывок. Проскальзывание при факторе 0,5 составляет 0,2-0,4 м ; при факторе 1 составляет 1,2 м. Повреждений основной веревки нет.

Необходимо напомнить, что поведение Шанта на веревке диаметром 10 мм , а также в случае его удара об узел во время проскальзывания не исследовалось и возможно опасно.

Также надо помнить, что ГЛАВНЕЙШЕЙ опасностью шанта при срыве является возможность инстинктивного зажатия его в кулаке, к чему предрасполагает конструкция.

3. Микросендер Petzl также легко и надежно срабатывал при задержании срыва, только длина его проскальзывания была меньшей—порядка 0,1 м при факторе 0,5 и около 0,5 м при факторе 1. Повреждений веревки нет.

При страховке микросендером также, как и для шанта главнейшей опасностью является возможность его зажатия в кулаке в момент срыва.

4. Жумар Petzl на статических веревках в качестве страховочного устройства применяться может только с амортизаторами рывка.

В испытаниях при рывках без амортизатора уже при факторе 0,5 он снял оплетку с основной веревки на участке 0,45 м, тем самым погасив рывок. При факторе 1 снятие оплетки произошло уже на интервале 0,8 м и в конце его произошло сильное сплавление и оплетки, и сердцевины веревки. Однако, груз остался висеть, т.е. рывок жумар выдержал.

5. Зажимы типа «Капля» могут быть настоятельно рекомендованы к исключению из применения в качестве страховочных устройств.

Особенно—зажимы производства фирмы Vertikal. Обе из двух испытанных «капелек» производства этой фирмы (капля стальная и капля дюралевая) не выдержали даже рывка с фактором 0,5—у обоих разламывался в одном случае--неподвижный, а вдругом--подвижный кулачек и груз падал на землю.

Капля титановая производства Alvo-Titanium 10-05 выдерживает рывок с фактором 0,5—проскальзывая на 20-30 см , после чего закусывает веревку и повреждет оплетку.
С фактором 1 она перекусывает основную веревку полностью. Сама деформируется: изгибаясь немного в сторону подвижной щечки и несколько «отжимая» её.

6. Самохват типа "Гиббс" кустарной выделки (его современный аналог--микросендер) стойко выдержал все испытания, лишь слегка заламинировав оплетку при факторе 1.

____________________________________________________________

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ 2
1. Зажимы типа «капля» должны быть исключены из использования в качестве самостраховочных.
В очередных испытаниях и фирменная капля САМР (и новая, и сильно «проезженная») перекусила веревку полностью при рывке с фактором 0,5. Место обрыва—как будто срезано паяльником. Напомню, в предыдущих испытаниях из двух тестированных капель Vertikal—обе разрушились при таком же факторе (0,5), и груз упал на землю. Капля же Альво-Титаниум при факторе 0,5 –надкусила веревку, а при факторе 1—полностью перекусила её. (Тот же «эффект паяльника».)

2.Арамидная самостраховочная петля производства ООО «Спасснряжение» Б.Л.Кашевника—может быть рекомендована к использованию в качестве самостраховки. Хорошо показали себя в работе даже с узлом прусик из 2-х оборотов петли. (Проскальзывали при факторе 0,5—на 17-40 см, при факторе 1—на 148 см и несколько сплавляли оплетку основной веревки.)
Чуть сильнее затягивание и больше сплавление—с узлом Маршара из 3-х оборотов петли.

Однако, арамидные петли склонны к интенсивному изнашиванию, разлохмачиванию—что необходимо отслеживать!

3. Узел Блэк-нот (Петля Блэйка) —ПРИ БЛАГОПРИЯТНОЙ комбинации основной веревки и веревки уса (веревки, которой вяжется узел)—очень надежен. Фактически получается то же, как если бы вы были просто привязаны к основной веревке. Узел при рывках как с фактором 0,5, так и 1 в наших испытаниях не проскальзывал, не приплавлялся и не оплавлял. Цела и веревка, и сам. Однако, именно из-за отсутствия проскальзывания рывок в страховочной цепи получается очень сильный. (Поп тут намедни с колокольни упал: сам вдребезги, а калоши как новые!)

4. Жумары KONG и PETZL—по своей работе видимых отличий друг от друга не имеют и одинаково надежны. Применение их для самостраховки на спуске без амортизатора НЕДОПУСТМО!
(Предварительный вывод.) Применение для самостраховки на спуске жумаров российских производителей недопустимо категорически, даже с амортизатором!

5.При использовании для самостраховки НА СПУСКЕ жумара KONG или PETZL –обязательна установка его на усе, проходящем в амортизаторе. (Внимание! Материал уса--исключительно – динамическая веревка, отвечающая стандарту EN892—в самом простом случае это Lanex.) Для веса 80-90 кг и веревки уса диаметром 10,5 мм —необходимо заправление веревки в 4 отверстия (для амортизаторов KISA (KONG) и DISSIPATORE (CAMP)). При чём использование KISA нам представляется более предпочтительным и надёжным.

Тогда при рывке с фактором 0,5 происходит протравливание заправленной в амортизатор веревки на 110 см(САМР)—26см (KONG); а при рывке с фактором 1—90-140 см. Основная веревка не повреждается.

6.PETZL STOP D09
Необходимо исключать возможность срыва при работе с этим устройством. При факторе 0,5 проскальзывание всего 6 см (сила рывка будет велика) и происходит надкусывание веревки. При факторе 1 происходит снятие оплетки (в нашем случае—на 49 см). однако само устройство ни каких видимых деформаций не получило.

7.Стопер-десантер Венто
Уже при рывке с фактором 0,5 сильно повреждает веревку и частично разрушается сам. Однако, не до степени падения; груз остается висеть. У устройства «срезало» винты, крепящие ручку к нижнему ролику (теперь он свободно вращается), деформировало нижний ролик (вмятина до 3 мм в месте прижатия к верхнему), и исчезло подпружинивание ролика.[/u]

____________________________________________________________

ИСПЫТАНИЯ 3.
1. Надежность микросендера и на веревке 10 мм. (проскальзывание при факторе 0,5—38 см, при факторе 1—100 см).

2. Удовлетворительную работу шанта на веревке 10 мм.(при факторе 1—проскальзыание 220 см).

3. Хорошо ведет себя гри-гри. Несколько непредсказуемо при рывках с фактором 1-- то непротравливает совсем (на несколько задубелой «калине» статике б\у 11 мм), то протравливает почти метр (на новой , нехоженой Коломне ВСС-10 мм).

4. Жумар Петцль на усе, заправленном в 4 отверстия KISA—отлично работает и не портит веревку.

5. Жумар Альтурс (черный)—при рывке с факторм 0,5 (без амортизатора) –снимает оплетку с веревки более, чем на 1 м и у него деформируется ограничитель хода кулачка вверх. Начала выламываться бобышка, перекосившись вверх.

____________________________________________________________
____________________________________________________________
_________________
Здесь вам не равнина, здесь климат иной...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rex
Член клуба


Зарегистрирован: 27.02.2007
Сообщения: 243
Откуда: Месный

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая статья
только рисунка стенда не хватает
както по описанию трудно в голове все представить
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Константин П.
Участник


Зарегистрирован: 13.10.2009
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2009 2:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная обзорная,илюстрированная статья об испытании всякого альп-тур добра.Наверно будет интересно http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11586
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maveric
Член клуба


Зарегистрирован: 10.05.2007
Сообщения: 241
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2009 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Константин П. писал(а):
Интересная обзорная,илюстрированная статья об испытании всякого альп-тур добра.Наверно будет интересно http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11586

спелёлоги!!! внимательно изучите!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Романтик ЗМИ -> Снаряжение Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group