Список форумов Романтик ЗМИ Романтик ЗМИ
Турклуб Романтик ЗМИ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О самостраховках

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Романтик ЗМИ -> Тренировки и лекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рысь
Постоялец


Зарегистрирован: 18.08.2008
Сообщения: 176
Откуда: Запорожье, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предыдущий вопрос от maveric был: предназначен ли нейлон для поглощения динамических нагрузок.

Я отвечу: фактически нельзя так сказать и нельзя дать утвердительный ответ. Нейлоновая стропа - не динамическая веревка. Но поскольку вопрос был задан в контексте "почему следует уделять повышенное внимание и избирательность при работе с дайнемой в качестве самостраховки", то можно говорить о том, что нейлон выдерживает эти самые динамические нагрузки лучше, чем дайнема. Показывают это результаты тестов, о которых ниже.

Начнем с того, что самостраховка любого производителя, будь она из нейлона или из дайнемы, вообще не предназначены для динамических нагрузок. Такие самостраховки должны выдерживать только вес тела в статике, при медленном, аккуратном нагружении уса.
Данные об этом можно прочитать в небезизвестной статье "гламурная самостраховка - ", вот тут:
http://www.risk.ru/users/vgr/4334/


Срыв с фактором 1 уже является шоковым для такого уса самостраховки (дейзи-чейн, дайнема), и при таком срыве самострах разрывается (либо получает повреждения, после которых его использовать уже нельзя). Для некоторых самострахов из дайнемы (от некоторых производителей) срыв с фактором 0,5 уже приводит к 100% разрыву самостраховки. Это можно увидеть в результатах испытаний, которые приведены в таблицах во все той-же статье:
http://www.risk.ru/users/vgr/4334/
А также в обсуждении тут:
http://vertical.kiev.ua/index.php?option=com_smf&Itemid=82&topic=847.0

Там же видно, что испытания (которые можно найти также и на англоязычных альп. форумах) показывают, что самостраховки вида дейзи-чейн (прошитая петля), изготовленные из нейлона (а не из дайнемы) - выдерживают те же нагрузки, при которых дайнема разрывается. Срыв 100кг груза с фактором 1 - без повреждений, с фактором 1.5 - некоторые повреждения сшивок, с фактором 2 - умеренные повреждения сшивок. Естественно, при допущении срыва на самострахе с любым из указанных факторов, самострах подлежит немедленной выбраковке, пользоваться им дальше - нельзя. Почему нельзя - это уже написано в инструкции к изделию у большинства (Singing Rock, CT, BD, Beal) производителей.

Отсюда следует, что нейлон лучше поглощает динамическую нагрузку, нежели дайнема (т.н. "волокна с малой упругостью"), которая по сути вообще является абсолютно статичной. Т.е. динамическая нагрузка (даже с малым фактором рывка) является для нее критической. Таким образом, принимая во внимание тесты, нейлон предпочтительней в использовании.

И опять же, в любом случае: когда вы встали на станции на самостраховку, вы не должны вылазить выше станции, чтобы не подвергать себя риску сорваться на самострахе с фактором 1 и больше. Об этом в инструкциях по эксплуатации к самостраху заявляет большинство производителей (опять же, см. инструкции). Полагаться на один самострах нельзя, к станции следует прищелкиваться двумя самострахами. Если вы используете самострах вида "дейзи-чейн" (т.е. стропу с прошитыми петлями) - обязательно надо использовать сразу два карабина и вщелкиваться в станцию обоими, в случае если один из них, при разрыве петель на самострахе, окажется "вне" петли. Вот инструкция к самостраху от Блек Даймонда:
* Warning: Improper use of Daisy Chains can cause severe shock loads. When clipped to an anchor (or other piece of gear) with a daisy, never climb above the anchor. In the event of a fall the daisy will not stretch, resulting in a severe shock load to you, to the anchor and to all gear in the system. This can potentially injure you and can even cause your gear or anchor to fail.
Перевод: Предупреждение. Неправильное использование Дайзи може привести к шоковой нагрузке на систему. Если вы вщелкнулись в станцию (или в любую другую точку) с помощью дайзи, никогда не забирайтесь выше станции. Если вы в этой ситуации соскользнете, поскольку дайзи не динамичная, вы получите шоковую нагрузку на вас, на станцию и на все остальные элементы системы. Ето может привести к травме, а также может вырвать станцию.
* Warning: Do not rely on only one anchor or connect to your anchors with only one piece of gear such as one Daisy Chain or one carabiner. Use multiple anchors and redundant connection equipment whenever possible.
Перевод: Предупреждение: Не рассчитывайте на станцию из единственной точки и при вщелкивании в станцию не полагайтесь на только один элемент такой как дайзи чейн или единственный карабин Дополнительную инфу можно почерпнуть из брошюры Дюана Роли:
http://abakanspeleo.narod.ru/text/DeadBanger.htm
Из тестов также видно, что даже использование амортизатора рывка типа PETZL "абсорбика" вовсе не исправляет ситуацию при срывах с фактором рывка 1 и больше. К тому же, при использовании амортизатора рывка необходимо дополнительно просчитывать возможную глубину падения при срабатывании амортизатора, который "разворачивается" на полтора метра (плюс длина самостраха, плюс длина ваших ног - ведь вы встегнуты в поясную систему - плюс длина карабинов). Тоесть по сути, самостраховки а ля Дейзи Чейн (с прошитыми петельками) изначально была разработана для ИТО лазания, т.к. там их использовать очень удобно. Сейчас же их используют везде.

Мои выводы и чужой опыт: большинство серьезных альпинистов/горных гидов и т.д. за бугром да и у нас тоже, используют в качестве самостраха связочную динамическую веревку, вщелкиваясь узлом "стремя". Считаю этот вариант наиболее правильным. Во-первых это полноценная динамика, во-вторых её можно быстро и удобно регулировать по длине. Использовать куски статики/динамики в качестве усов нецелесообразно (навешано лишнее, сложно регулировать по длине). Оговорюсь, что это утверждение верно только для связки альпинистов, работающих на маршруте. Т.е. очень удобно, организовав станцию, сделать самострах из твоей же связочной веревки, кинув "стремя" на станционный карабин. Если же необходимо например, использовать жумар - вот для этой цели как раз и подойдет заранее подобранный по длине самострах, который (при подъеме на жумаре) и будет держать вес вашего тела.
_________________
Здесь вам не равнина, здесь климат иной...


Последний раз редактировалось: Рысь (Пн Янв 25, 2010 9:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
igord
Член клуба


Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 1086
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Константин П.
Участник


Зарегистрирован: 13.10.2009
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.risk.ru/users/gaugin/753/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Романтик ЗМИ -> Тренировки и лекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group