Список форумов Романтик ЗМИ Романтик ЗМИ
Турклуб Романтик ЗМИ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Петли в связке на закрытом леднике

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Романтик ЗМИ -> Тренировки и лекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
igord
Член клуба


Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 1086
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 7:45 am    Заголовок сообщения: Петли в связке на закрытом леднике Ответить с цитатой

Вчера возник спор не спор, дискуссия, с Юрой Черешником по поводу техники передвижения в связках на закрытом леднике. Так вот, я считаю что петли из связочной веревки в руке по направлению к ведущему ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Юра считает что они не допустимы.
Мои аргументы:
Цитата:
второй в связке не дергает первого при прыжках и других маневрах и успевает упаст и зарубиться а не летит мордой вперед следом за провалившимся. В состоянии покоя можно использовать кошки, это хороший тормоз
а если второй летит мордой вперед, и третий вероятно тоже (так как везде связка внатяг) - то даже на неровном льду они не затормозят
ИМХО петли - опаснее для первого но лучше для всей связки

Аргументы Юры:
Цитата:
ИМХО мордой вниз второго как-то однозначнее, зарубаться все равно третьему, второму главное рывок погасить.
с петлями прикол со срывом последнего - тогда разгоняется на длину петель.
есть система с прусиком:
веревка в тебе + прусик ввязан в систему
обвязан вокруг веревки, при рывке затягивается
но при движении позволяет регулировать длину веревки....
я так обычно хожу
не нужно от участика многого хотеть, его задача упасть и ПОПЫТАТЬСЯ зарубиться...
при условии что в связке их хотя бы 4, 3-е массой удержат одного.
условие - длинная веревка между первым и вторым
мне кажется, что ситуация в которой первый бы сдернул всю связку очень моловероятна


Рассудите нас Smile где истина?
Ну и свое мнение тоже прошу высказать.

Обсуждение на форуме Авангарда:
http://www.avangard.dp.ua/forum/showthread.php?t=1312
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
igord
Член клуба


Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 1086
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ходе обсуждения с некоторыми "гуру" туризма было выясненно следущее:
петли это однозначное зло, и на ровном закрытом леднике их использовать нельзя.
Действия второго в связке при срыве первого:
- упал,
перевернулся,
зарубился.
Постарался перенести вес веревки на кайло.
снял с бока бурык
закрутил.
снял с бокаверхней системы прус
завязал прус на мотузку
прикрепил к буру и перенес нагрузку на него. Если до льда глубоко, то перенес на кайло нагрузку.
Дальше достали вторую мотузку или сбухтованный конец из рюкзака второго (который должен быть не меньше длины связки).
если длины веревки хватило, делать длинный полиспаст. если не хватило в 2 раза - короткий. Тянуть с отдельной страховкой из связочной веревки.
Если второго конца нет(только одна сяка и все). Делается короткий полиспаст из основной веревки.

Более опытный должен идти вторым в двойке, или средним в тройке. Он диспечер и должен уметь реагировать. Четверка и выше - не вариант вообще. Малое растояние между связанными, хуже маневренность. больший риск при выходе на склон.
Идеал 2-3 чел. для ледника лучше 3. И отрабатывать как групповое взаимодействие, так и одиночное из основы.
И еще очень большое внимание к первому в связке и снаряжению.
Первый должен быть того кого не жалко Smile Как правило сильный физически но не самый опытный в группе, не руководитель(кроме крайних случаев). У него должно быть все снаряжение: прусик, стремя(1,2м) на боку верхней системы(не нижней, она пережата рюкзаком), рюкзак пристрахован к связочной веревке. При срыве первым делом сбросить мешок, вторым если не стоит ногами сам, обязательно первым делом стремя на веревку и на ногу. Это должно быть как отче наш.
По снаряге - прусы и стремя должны быть навязаны заранее, или висеть на грудной системе, а чел иметь многократно отработанный навык снятия ее оттуда и и навязки на вереку. Никаких в кармане или в рюкзаке. Обязательно у всех должен быть самострах на рюкзаке через две лямки или лямка + ручка.
Первого и рюкзак нужно доставать отдельно. кроме исключений.

Опыт тренировки такого случая:
Первый идет по плоскости, за которой склон. Потом достаточно неожиданно(когда в голову взбредет) прыгает соо склона вниз и старается изо всех сил упираться. Остальные рубятся. Эксперементировали на земле и на снегу. Второй заваливается, и как правило может заррубиться или упереться. Третий резко отваливает назад и дает второму нормально закрепиться. Потом подхоит делает станцию и своим хвостом поднимет провалившегося.
Как правило народ не улетает далеко. Максимум на рюкзак заваливается(опять же на этом должно акцентироваться внимание - центр тяжести назад). Такого и мостырить ничего не нужно что бы достать.
глубокие улеты бывают при:
обвал очень большого моста,
петли в руках либо набегание заднего на переднего(такое бывает у недисциплинированных сильных участников)
потеря внимания перед срывом.
Лечить тренировками, не перегруженностью, опытом. При вероятности больших мостов искать обходы, попеременаая страховка по двое при удлинении связки.


ПС Каюсь, на тренировке наврал о петлях, больше не буду Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
igord
Член клуба


Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 1086
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2007 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная статья Буянова о трещинах:
http://www.mountain.ru/people/Buyanov/2001/treschiny/treschiny.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
igord
Член клуба


Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 1086
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 10:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитита из статьи Андрея Лебедева НАПУТСТВИЕ НАЧИНАЮЩИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ, http://www.turclubmai.ru/heading/papers/119/:
В “двоечке” к уже перечисленным опасностям добавляется возможность погибнуть в ледниковой трещине. Как только появляется закрытый ледник, как бы глупо не выглядели меры предосторожности при всей очевидности отсутствия трещин, жестко и тупо следуйте правилу: идти следует в связках. Не поддавайтесь провокациям альпинистов, которые зачастую прокладывают “безопасные тропы” для одиночного хождения по ледникам. Двое альпинистов МАИ один за другим погибли в трещинах на Эльбрусе. На памирском леднике Абдукагор и в других местах я наблюдал дырки на альпинистской тропе. Каждая такая дырка это труп или, в лучшем случае, травмированный участник. Даже на самом ровном, казалось бы, безобидном леднике можно угодить в трещину. Так было на леднике Федченко: мгновение - и вместо одного из товарищей Валерия Логинова над абсолютно ровной снежной поверхностью торчала одна голова. Только благодаря связке он остался в живых. Когда его вытащили и заглянули в дыру, дна никто не увидел.

Когда идете по леднику в связках, следите за натяжением веревки. Веревка должна быть натянутой, в руках никаких колец. Если нужно прыгнуть через трещину, притормозите, предупредите товарищей по связке о готовящемся прыжке, слегка подтяните идущую от вас веревку и, воспользовавшись образовавшейся слабиной, прыгайте через трещину. Если прыгнули первым, то побеспокойтесь о своих товарищах, вовремя притормозите, помните, что они у вас на поводке. Если провалитесь с натянутой веревкой, то не получите никаких ощущений. Однажды, двигаясь в метель к памирскому перевалу Кашал-аяк, мы забурились в ледопад. Трещины были припорошены свежим снегом, идентифицировать их было невозможно. Я шел первым и, провалившись десять раз подряд, так устал, что обложил трехэтажным матом этот ледник и передал право проваливаться следующему участнику группы. Ничего особенного, рабочий момент. Но если вы провалитесь с ненатянутой веревкой, то наверняка создадите проблему. Углубление головы более чем на метр потребует специального мероприятия по вашему извлечению. Углубление на три метра может привести к травме. Стандартная ситуация: группа собралась отдохнуть, никто не развязывается, веревки собраны или просто валяются под ногами. Группа перекусила, попила водички, и первый пошел вперед. Не успела веревка натянуться, как он попадает в трещину, с углублением головы в 10 метров.

Так было на альпинистских сборах в Дигории в 1979 г. Девушка в спортивной двойке после выхода на связь углубилась на 8 метров. Ее напарник растерялся, и в результате его неправильных действий ее углубленность возросла еще на 4 метра. После этого он решил ничего не предпринимать, а только орать и махать пуховкой. До следующей связи 2 часа. Хорошо, что они успели спуститься практически через весь ледопад и находились от лагеря в зоне прямой видимости. Размахивающего альпиниста случайно обнаружили в бинокль, и тотчас выступил спасотряд. Пока спасотряд поднимался, девушка просидела в трещине два с половиной часа. Она не травмировалась, но была совершенно мокрой и переохлажденной. На следующее утро, почерневшая, она ковыляла по лагерю, на нее было страшно смотреть.

В 1990 г. на Памире на Язгулемском леднике я и Гущин лакомились курагой. Мы стояли в ледопаде около борта ледника, путь был трудным, но трещины были неглубокими. “Я пошел”, сказал Гущин и тут же провалился в трещину на 3 метра. Ему не повезло: он ударился грудью о ледовый выступ и сломал ребро. Я не буду подсказывать, как избегать таких случаев, ответ очевиден.

Итак, по закрытым ледникам ходите всегда в связках и на натянутой веревке. Тройка надежнее двойки. Расстояние между участниками 12 - 15 метров. Остальная веревка в рюкзаке у последнего участника. Проникнетесь мозжечком, спинным мозгом, короче, возбудите в себе следующий инстинкт: неожиданно падая в трещину, заваливайтесь на спину на рюкзак. Это не относится к случаю перепрыгивания через потенциальную трещину. Если вы технично заваливаетесь на спину, то в 90 случаях из 100 вы не провалитесь глубже пояса.

На горизонтальном заснеженном леднике рывок слабый и не сбивает второго с ног. При спуске по наклонному леднику второго может затянуть в трещину. Поэтому он обязан быть начеку, и в случае падения первого немедленно зарубиться. Однако, это не надежно, поэтому в ледопадах со спуском (более характерных для перевалов 2Б и 3А к.с.) старайтесь идти с попеременной страховкой, а еще лучше по перилам.

В большинстве случаев провалившийся по грудь или по шею участник выбирается сам. Второй в этом случае помогает ему, натягивая телом веревку (отходит как бурлак на Волге). Такая помощь обязана быть ненавязчивой и выполняться по командам потерпевшего. Если напарник не в состоянии самостоятельно выбраться, то лучше всего ничего не делать, а просто стоять (или лежать), сохраняя натяжение веревки и дожидаясь помощи второй связки. Вот почему не следует допускать большой дистанции между связками.

Подоспевшая на помощь связка в первую очередь фиксирует веревку. Для этого проще всего воспользоваться петлей со “схватывающим”, который вяжется на веревке. Петля протыкается ледорубом и на него встает человек. Если участник не пострадал, то он вытаскивается блоком через середину веревки. На край трещины под веревку обязательно подложите подстрахованный ледоруб, иначе веревка врежется в фирн. Сначала блоком вытяните рюкзак, а затем его обладателя. Вытаскивать грузы следует со страховкой. Если трещина широкая, а провалившийся полон сил, то можно попытаться вытащить его с рюкзаком. В процессе подъема в каждый момент времени специальный наблюдатель и потерпевший должны находиться в прямой видимости. Это обязанность наблюдателя, который руководит подъемом пострадавшего. В одной из туристских групп МАИ в 80-е годы девушку насмерть удавили полиспастом, не заметив, что она головой упирается в нависающий край трещины. Кстати, какой дурак придумал тащить ее полиспастом?

Вытаскивание из трещины усложняется, если в результате рывка веревка врезалась в фирн, и провалившийся повис под снежным мостом. Зачистка трещины над участником может травмировать его глыбами фирна, льда или свисающими с моста сосульками. Лучше всего аккуратно (чтобы не обвалить мост) расчистить противоположный край дыры, спуститься к потерпевшему и передать ему веревку для оттяжки. Далее начинается творческая работа, суть которой в переносе натяжения к новой веревке и вытаскиванию пострадавшего по этой веревке через расчищенный край дыры. Такого творчества можно избежать, если передвигаться по леднику поперек трещин и с натянутой веревкой. Вдоль трещины можно идти только, если ее граница явно выражена, и вы уверены, что двигаетесь по монолитному ледовому блоку.

Пока потерпевший находится с рюкзаком за плечами, он быстро теряет силы. Достаточно представить, что ваш товарищ находится в сложном положении под нависающим мостом и к нему необходимо спуститься, чтобы понять, как важна специальная профилактика, позволяющая потерпевшему самостоятельно освободиться от рюкзака и перевесить его на основную веревку. Разве не маразм спускать потерпевшему каску, чтобы тот мог защититься от сосулек? Однако вы будете вынуждены дойти до маразма, если провалившийся шел без каски. Поэтому не пренебрегайте профилактикой, ступая на закрытый ледник: надевайте каски и страхуйте рюкзаки. И последнее, как руководитель я бы не доверил свою жизнь спасателям с опытом “единички”. Поэтому в “двоечке” руководитель должен максимально избегать попадания в трещину. Ему лучше идти в передовой связке вторым, направляя “живца” и качественно его страхуя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Романтик ЗМИ -> Тренировки и лекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group