Список форумов Романтик ЗМИ Романтик ЗМИ
Турклуб Романтик ЗМИ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Парагельмен 2Б (правая двойка), 27-28 марта

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Романтик ЗМИ -> Походы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рысь
Постоялец


Зарегистрирован: 18.08.2008
Сообщения: 176
Откуда: Запорожье, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 10:32 pm    Заголовок сообщения: Парагельмен 2Б (правая двойка), 27-28 марта Ответить с цитатой

Всем привет. В прошедшие выходные, 27-28 марта, лазили на Парагельмене. Вот небольшой, но думаю полезный отчет в произвольно-описательной форме о том, как мы сходили эту альп. двойку Б.

Связка представляла собой: я, Костя и Макс Шемет.

В первый день с утра размялись на единичке Б, по правому краю западной части массива и контрфорсу. Задача стояла просто "разлазиться", маршрут прошли очень быстро и вернулись в лагерь на обед. Потом Костя с Максом пошли разминаться дальше, на 2А, я остался "на хозяйстве". В общем, ничего примечательного не произошло. Все были четко настроены и "готовы в бой" на следующий день.


Второй день. Утром выдвинулись. Подошли под маршрут, проходящий по правому контрфорсу центральной стены (ЮВ ребру), характеризующийся как 2Б.

Первую станцию было решено организовать в месте примыкания ЮВ ребра к "лопате", петлей на небольшом деревце. Подъем вверх, к достаточно большому плечу ребра представлял из себя два участка лазания (общей длиной ~35 метров), первый более пологий (по трещинам на травянистый участок-полку, а затем второй по вертикальной стенке до плеча ребра.

Наверное нет нужды говорить, что все еще на подходах под маршрут были в касках. Это помогло избежать ЧП с травматичным и с большой вероятностью смертельным исходом впоследствии (об этом ниже).

Первым с нижней страховкой пошел Макс, его задачей была организация станции на плече ребра. Лазание было не сложным но и не легким. Уже с самого начала становилось ясно, что халявы тут не будет и маршрут разительно отличается от 2А на том же Парагельмене. Во время лазания Макс предупредил о множестве "живых" камней и высокой камнеопасности участка, особенно на площадке между двумя "лазательными" участками. Скатилось несколько маленьких камешков. Макс организовал станцию (закладка+френд+старый крюк+петля, накинутая на небольшой зубчик). Вторым пошел Костя. Во время выхода на злосчастную площадочку он поправил веревку, зацепившуюся за небольшой валун. Валун, размером чуток больше моей головы, оказался живым и с грохотом полетел вниз. Костя закричал "Камень, большой камень!!!", я (на длинном самострахе встегнутый в станцию) вжался в скалу. Скорость каменюки набрали очень хорошую. Валун прошел правее меня, метрах в двух или меньше. Штук пять-семь маленьких камушков защелкали по моим плечам и ногам. А потом булыжник размером с кирпич влетел мне точно в голову. В глазах все сначала зажглось зеленым, потом синим, потом как-то помутилось. Сквозь какое-то ватное ощущение услышал крик Макса "Егор ты нормально???", через какое то время крикнул в ответ "Нормально!". Вернулся в реальность, поприжимал каску к голове - все гудело но явных болевых ощущений не чувствовалось. Пообщался с ребятами, быстро взвесив все "за" и "против" я выщелкнул самострах и отошел влево от маршрута, чтобы дать Косте дойти до Макса и быть в безопасности от возможного следующего камнепада. Затем вылез сам, половину пройдя на лазании а вторую - на жумаре (недостаток в умении свободного лазания). Почти у самой станции встретили спусковую петлю из репика.
Выводы с 1 веревки: внимание: высокая камнепадоопасность! Каски + максимум осторожности и аккуратности при прохождении веревки!

Вторая веревка маршрута - по ребру, приблизительно 10 метров очень простое лазание, затем ключ - вертикальная стенка ~5 метров (очень напоминает ключ 2А, на том же Парагельмене). Ключ оказался мокрым (таяние снега наверху). Затем пошли чуть правее и вышли на полочку, где и была организована станция. Костя и Макс прошли веревку лазанием, я до ключа лазанием, затем на жумаре. Опять спусковые петли из репшнура: кто-то не смог пройти участок и сошел с маршрута.
Выводы с 2 веревки: сложность лазания сильно увеличивается в межсезонье, во время таяния снега. Множество "мокрых" участков.

Третья веревка: лезем вправо и вверх, по выступу, потом берем еще правее - траверсируем с десяток метров, затем опять вверх 10 метров к полке-основанию камина. Макс лез первым, ошибся - вместо того, чтобы после траверса по травянистой полке уходить влево вверх по трещине к основанию камина, он ушел вправо вниз на 2,5 м на широкую полку к дереву. Кричит "тут большая площадка, дерево и места на 20 человек! Организую станцию!" Когда Костя полез за ним он к Максу не спускался, а пройдя траверс ушел с нижней страховкой влево вверх по трещине, прямо к полке-основанию камина, организовал там станцию и принял Макса (после того как тот разобрал свою станцию на дереве). Затем уже я, тоже свободным лазанием, вышел к Косте.
Выводы с третьей веревки: быстрее, выше, сильнее! После траверса уходи влево-вверх, не сбейся с верного пути! Smile

Четертая веревка, камин. Камин он как бы и не совсем камин в классическом его понимании. Больше угол такой, кстати мокрючий и поросший мхом. Начиная лазание надо тулиться левее и ближе к стенке, сразу в щель, а не вправо на гладкий выступ. Лезть ~15м. В конце камина нас ждала удобная полка, с которой открывается роскошный вид. Однако три шлямбура там напоминают гвозди кустарного производства и не внушают доверия.
Выводы с четвертой веревки: мокро, в камине много флоры, мешающей лазанию. К станции после камина относиться настороженно, по-возможности перестраховываться дополнительными точками (закладки).

Пятая веревка таила в себе сюрприз. Smile Идем со станции вправо по щели вверх к дереву (это не единственный вариант, т.к. левее станции в неширокой щели, уходящей наверх, виднеется старый крюк - этот вариант упрощает в дальнейшем выбирание веревки т.к. спрямляет маршрут, но в мокрую погоду значительно усложняет лазанье) - на дереве целесообразно организовать надежную промежуточную точку страховки с применением петли. Затем от дерева по небольшой наклонной, но черезвычайно удобной для лазанья, уходящей влево щели. Затем зигзагами, выбирая более логичный путь, к вершине.

В конце веревки небольшой сюрприз в виде 2-х метрового покатого камня, крюк и шлямбур, представляющий собой заключительный участок сложного лазанья на данном маршруте. Выше него удобная полка для станции на своих точках: станция была организована на пяти френдах, позволяющая смело нагружать жестко закрепленную веревку, по которой на жумаре я проскочил этот участок пока еще сложного для меня лазания.
Выводы с пятой веревки: разные варианты, разные интересности, приятная и уютная полка в конце, классная обзорная площадка

Шестая веревка: очень простое лазание от станции наверх через острый зуб гребня и вправо, вправо и немного вниз. Там на большой полке, где к нашей 2Б примыкает маршрут 2А, была организована станция, одной из точек которой был шлямбур, маркированный красным.
Выводы с шестой веревки: не прячте фотоаппарат. Smile

Седьмая веревка: через длинный (~30м) провал участок простого лазания наверх (~10м), конец маршрута. Smile


Отдельный комментарий от Кости, касающийся сугубо железа, взятого на маршрут и распределения его на связку из трех человек: По снаряге у нас было 2 динамики по 50м, несколько метров репа, 19-ть оттяжек (достаточно 15 шт.), 10 френдов (можно и меньше, но работать с ними одно удовольствие), 2-а комплекта закладок (хватило бы и 6-8 шт. но не менее 4-го или 5-го номеров т.к. маленькие закладки не использовались), 6-ть крюков разных (не использовались вообще, т.к. на маршруте старых полно, но про запас не помешает парочка в случае дюльфера чтобы не оставлять закладки или френды), 6-ть петель станционных разной длины и около 10-ти муфтованных карабинов свободных (петли лишними небыли, как и карабины т.к позволяли организовывать 3-и станции одновременно на маршруте, а петли также использовать для промежуточных точек страховки за рельеф и деревья). По вкусу можно прихватить большие гексы или эксцентрики, но у нас их недостачу с лихвой перекрывали френды больших номеров. Возможно по количеству у нас получился небольшой перебор снаряги, однако это позволяло на некоторых участках маршрута не дожидаться 3-го участника, который приносил последнюю станцию и оставшиеся промежуточные точки жумаря по жестко закрепленной веревке, а сразу выпускать забойщика вперед в полной боевой готовности, тем самым выигрывая время и повышая скорость прохождения маршрута.

Маршрут пройден, все живые, здоровые и довольные. Smile После камнепада голова у меня болела всю ночь потом, однако утром очухался. Симптомов сотрясения и прочего серьезного для здоровья не наблюдалось. Кстати на какой-то из веревок у меня вылетел мобильник из кармана. Связь сразу потерялась, видать разлетелся телефон в клочья - так и отдали дань этой горе.

Вывод: 2Б Парагельмена явно занижена по сложности и соответствует 3А к.с., о чем неоднократно писали разные люди (можно полистать в интернете). Маршрут очень интересный, с характером, каждая веревка представляет собой определенную изюминку и включает какие-то особенности. Расслабляться не приходилось по всему маршруту и все участники находились в постоянной, напряженной работе. Если вы пробуете маршрут как первую 2Б, то желательно качественно оценить свои силы. И в бой!

Smile С уважением. Фотки позже.
_________________
Здесь вам не равнина, здесь климат иной...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rex
Член клуба


Зарегистрирован: 27.02.2007
Сообщения: 243
Откуда: Месный

СообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2009 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вам дам "в бой"
не фиг людей отправлять на маршруты

Пока человек не пролезет пару единичек двоек простых на форосе и на парагильмене лудше туда не соваться.

А с железом вы реально перебрали . В упор не понимаю зачем 6 станций, оставить на каждой веревке для будущих поколений
Very Happy Question
И крючьями в крыму лудше не увлекаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рысь
Постоялец


Зарегистрирован: 18.08.2008
Сообщения: 176
Откуда: Запорожье, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2009 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про "станционные петли" следует читать как просто "петли", спасибо Рексу Smile Т.к. использовались, как я уже писал, не только для организации одовременно нескольких станций. Про крючья все так говорят, но с ними мы были готовы к разного рода ситуациям, например к дюльферу - не оставлять же закладки или френды.
_________________
Здесь вам не равнина, здесь климат иной...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Романтик ЗМИ -> Походы Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group